我区教师参加全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训

发布者:   发布时间:2018年05月16日 08:59   阅读数:

根据教育部《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》精神,帮助我区思想政治理论课教师更好地把握高校思想政治理论课2018年版教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材,5月14日,我区15所高校思想政治理论课教师参加了全国高校思想政治理论课2018年版教材使用网络培训班开班仪式。本次培训在宁夏高等学校师资培训中心设立宁夏分会场,宁夏教育工委思政部部长、教育厅学生处处长杨文刚、宁夏教育工委思政部副部长、教育厅学生处副处长翟家驹、宁夏高等学校师资培训中心主任和润共同参加了网络视频开班仪式。

开班仪式由教育部副部长朱之文主持,中宣部理论局副局长杨宇军介绍了教材修订情况,教育部教材局局长郑富芝介绍了教材使用培训工作安排。与会人员还聆听了教育部部长陈宝生讲话和要求。陈宝生部长明确要求:全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”。确实保证将最新理论成果能够“进教材、进课堂、进学生头脑”,并且通过教师讲授将其转化为学生的知识体系和价值体系。陈宝生部长针对“三进”进一步强调,一是要从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二是要从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三是要在方法上确保进入;做到作用和效果的统一;四是要在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;五是要在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。把教材内容转换为课堂内容和体系,提高教学效果,提升学生的思想认识,服务于为谁培训人,培养什么样的人,怎样培养人的目标。

本次培训宁夏高等学校师资培训中心作为本次培训的省级分会场,高度重视这次培训工作,为了确保达到较好的培训效果,提前做好了分会场的视频调试工作,认真组织相关教师参加培训。本次培训时间为5月14日至19日,涉及《中国近代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》和《思想道德修养与法律基础》四门课程,共有358名教师参加此次为期6天的网络培训。