师资培训
 中小学幼儿园 国培项目
当前位置: 首页>>师资培训>>正文

“教育部——中国移动中小学校长培训项目”2010年宁夏影子校长培训班隆重开班
2010-10-09     (浏览次数:)

10月26日上午,受自治区教育厅委托,由宁夏高校师资培训中心承办的“教育部——中国移动中小学校长培训项目”2010年宁夏影子校长培训班开班典礼在宁夏工会大厦隆重举行。宁夏教育厅师资处处长、中国移动宁夏公司发展战略部总经理黄兴发、福建教育学院干部培训管理处处长杨立国、陕西省教育干部培训中心主任梁朝阳、教育厅师资处副处长张鲁生、宁夏高校师资培训中心副处级调研员范志成及8个基地学校的专家校长和41名参训校长参加了开班典礼。宁夏教育厅师资处张鲁生副处长主持了开班典礼。

在开班典礼上,受自治区教育厅赵紫霞副厅长委托,吴红军处长作了题为《抓住机遇,加强落实,促进教育均衡发展》的重要讲话。首先,她代表自治区教育厅向参加开班典礼的各位嘉宾和校长们表示诚挚的欢迎,忠心感谢中国移动宁夏公司多年来对我区教育事业发展给予的大力支持和帮助。其次,吴处长就我区近年来基础教育发展现状、存在的问题及未来发展目标进行了全面阐述,并对“教育部——中国移动中小学校长培训项目”的实施背景、意义及在我区实施的进展情况做了详细介绍。她指出:这个项目面向中西部农村教育,架设东部支援西部、城市支援农村的桥梁,把提高中西部地区中小学校长办学治校能力、提升中小学校长的管理水平作为主要的项目目标,对于促进义务教育均衡发展和城乡教育协调发展具有重要意义,希望参训的校长要高度重视、珍惜机会,认真学习、学以致用,加强合作、扩大交流,全面提升学校管理水平和治校能力。最后,吴处长还对承担培训任务的基地学校提出了具体要求:希望各单位做好培训期间的组织协调和生活保障工作,各基地学校校长要搞好传、帮、带,充分发挥示范带动作用,切实承担好培养培训校长的重任,为我区教育均衡发展贡献力量。

中国移动宁夏公司发展战略部总经理黄兴发在开班典礼上致辞。他指出:中国移动在实现企业自身发展的同时,积极参与公益慈善事业,并把教育作为公益慈善事业的重点领域,反哺社会,回报人民。宁夏公司在自治区教育厅的统筹协调下,将严格按照集团公司总体部署和要求,努力做好支撑服务及配合工作,为宁夏教育事业的发展提供优质服务。

兴庆区景岳小学校长陈春、灵武市第一中学校长王天成分别代表基地学校专家校长和参训校长发言。他们表示:衷心感谢教育部、教育厅、中国移动宁夏公司及承办单位为中小学校长全面提升管理水平和相互交流搭建的学习交流平台。此次学习只有起点没有终点,要做到理论联系实际,坚持学用统一、知行统一,认真完成学习培训任务;同时,要珍惜机会,增强同行之间的交流,相互学习、相互借鉴、共同提高。

开班典礼结束后,班主任召集了培训班的首次班会,向参训校长进一步介绍了培训实施方案和日程安排,并提出了具体要求。

在随后十几天的培训中,参训校长将通过到中国移动宁夏公司参观、聆听专题讲座、集中和分组交流研讨、到基地学校跟岗学习和专题研究、集中总结等方式接受培训。