全区大中小学思政课教师专题培训班顺利开班

发布者:   发布时间:2023年11月29日 09:06   阅读数:

2023年11月27日上午,全区大中小学思政课教师专题培训班顺利开班。本次培训由自治区教育厅主办,宁夏高等学校师资培训中心承办。来自全区大中小学65名思政课教师参加了本次培训。自治区教育工委思政处处长张杰、宁夏大学终身教育学部副部长、宁夏高等学校师资培训中心副主任陈晓芳出席了开班仪式。

张杰在开班仪式上强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要。面对新时代思政课的新发展、新动向和新要求,大中小学思政课教师必将面临着新形势、新任务和新挑战。希望参训教师珍惜学习机会,严守培训纪律,将培训成果带到实际工作中去,讲好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

陈晓芳代表承办方对参会领导和全体学员致以热烈欢迎。她表示,本次培训旨在引导大中小学思政课教师深入理解党创新政治的道理、哲理和学理,切实增强思政课的思想性、政治性、亲和力和针对性。同时为深入落实“大思政课”推进方案、领悟“第二个结合”的时代价值、培育一批大中小学思政课骨干教师,精心打磨培训课程,组建高水平专家团队。希望通过此次培训,参训教师能够更新专业理念、提升专业素养、增强执教能力。

宁夏师范学院的周建华老师作为学员代表进行了表态发言,她表示,培训期间将严格遵守各项规定,充分认识培训的重要性,珍惜来之不易的学习机会。不仅要加强团队协作,积极交流,共同进步,还要将理论知识与实际工作相结合,将所学知识和技能运用到教育教学工作中。最后,作为思政课教师将严于律己,以身作则,树立良好的师德师风,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量。

开班仪式结束后,陕西师范大学马克思主义学院教授王永和开设了题为《思政课教学艺术与方法》的专题讲座。