农村校园长领导力提升培训班顺利开班

发布者:   发布时间:2023年11月29日 09:04   阅读数:

2023年11月27日上午,农村校园长领导力提升培训班顺利开班。本次培训由自治区教育厅主办,宁夏高等学校师资培训中心承办。宁夏大学终身教育学部党总支书记、宁夏高等学校师资培训中心主任冯奎、班主任张建军老师、项目统筹吴峰老师以及来自全区各市县学校的47名校长参加了本次开班仪式。

冯奎代表承办方对全体学员致以热烈欢迎并致辞。随后针对本次培训方案和课程安排分别进行了解读和说明。他指出,首先,本次培训形式多元,主要采用线下集中研修,具体培训活动的形式有校长新政策、新理念等专题理论讲座、优秀校长工作经验及管理案例分享、沙龙研讨、实地观摩等,使参训学员获得多方面的体验和认知,提升治校专业能力。其次,培训评价方案既有对学员在集中培训过程中的各种活动参与率和作业、作品的定量、定性考核,也有学员返岗后对于研修成果的运用和发挥的定量、定性要求。最后,培训从项目组成立、申请、需求调查和专家团队的建立,全过程特聘高校专家、教育行政部门、一线中小学实践基地和教研员四方力量,建构有效合作培训模式。希望参训校长珍惜培训机会,严守培训纪律,并将培训成果付诸于实践,真正践行自己作为农村校园长的使命和担当。

最后,银川市第二十四中学宋玉萍老师作为学员代表进行了表态发言。她表示,将珍惜学习机会,秉持为学生、为学校、为团队高度负责的精神,按时参训,争取学有所悟、学有所获,并把学到的理论知识运用到实践过程中。

本次培训共10天,围绕《义务教育学校校长专业标准》《义务教育学校管理标准》,聚焦指导农村学校校长梳理办学治校的突出问题及方向目标,围绕新课标贯彻落实、规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师发展、“双减”政策及教育评价改革等教育热点难点问题,设置培训课程,遴选授课专家。旨在引导新时代农村学校校长创新发展理念、提升新时代农村学校校长开展教学科研工作、专业素养、教师发展引领与教学团队建设能力、提升农村学校校长编制学校规划的实践能力和创新能力。