设为首页 |  加入收藏 |  网站导航 |  联系我们
   
 首页 | 中心简介 | 政策法规 | 师资培训 | 教师资格认定 | 普通话测试 | 成绩查询 | 下载专区 
新闻动态
 新闻动态 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
2016年教育部“校长国培计划”宁夏大学培训班学员在内蒙古阿拉善左旗开展“影子”培训
2016-09-15 09:49   审核人:

9月11日—9月14日,来自全国16个省份、10个民族的50位教育部“校长国培计划”宁夏大学培训班学员前往内蒙古阿拉善左旗的六所基地学校开展“影子培训”。即参训学员在阿拉善左旗基地学校校长的带领下,“如影随形”地跟随校长就基地学校的管理理念和教育教学方法进行观摩、学习与交流,旨在引导学员学习基地学校优秀的办学经验和先进的管理理念,拓宽教育视野,提升整体素质,提高管理水平,为进一步促进义务教育的均衡发展创造有利条件。

培训期间,参训学员分别在阿左旗第一实验小学、阿左旗六校、阿左旗明德小学、阿左旗八校、阿左旗九校和阿左旗第二实验小学开展为期3天的观摩学习。各基地学校通过组织学员观看宣传片、随堂听课、参与教研讨论、查阅档案资料、观摩校园文化、参加第二课堂等方式,将自身的办学理念、管理经验、亮点特色充分展现在学员面前,使全体学员切身感受到了这些基地学校不同的办学风格和特色文化。如,实验一小的“校本教研促使教师专业发展”、第二实验小学的“特色课程”、六校的”道德展示”、明德小学的“大课间操”、八校的“少队特色课”、蒙文学校的“蒙古文化”,等等。同时,学员们还结合当前学校管理中的难点、重点问题,与基地学校负责人做深入探讨,就培训的所思、所想、所获进行互动交流。

本次“影子培训”是宁夏大学承担教育部“校长国培计划”项目以来首次尝试在区外拓展基地学校的创新性举措,旨在引导参训的中西部地区小学校长在对宁夏回族自治区和内蒙古自治区两个少数民族地区小学办学水平进行不同视角观摩学习的基础上,对教育部“校长国培计划”项目的实施目标和意义有更加深入地理解和认知,对近年来少数民族地区基础教育的改革发展成效有更加直观的感受与了解,同时也为宁夏高等学校师资培训中心进一步拓宽与创新培训模式积累了重要经验。

关闭窗口

版权所有 宁夏高等学校师资培训中心

地址:宁夏银川市黄河东路656号 邮政编码:750002