设为首页 |  加入收藏 |  网站导航 |  联系我们
   
 首页 | 中心简介 | 政策法规 | 师资培训 | 教师资格认定 | 普通话测试 | 成绩查询 | 下载专区 
新闻动态
 新闻动态 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
“国培计划(2015)”—体育美育骨干教师培训项目宁夏大学小学音乐班开班典礼在我校举行
2015-11-10   审核人:   (浏览次数:)

2015年9月13日,“国培计划(2015)”—体育美育骨干教师培训项目宁夏大学小学音乐骨干教师培训班在宁夏高师培训中心开班,共有来自全国11个省(区、市、兵团)的50名小学音乐骨干教师参训。校党委副书记王燕昌出席开班典礼。培训中心主任和润主持开班仪式。

王燕昌在讲话中指出,高水平开展好包括体育美育骨干教师培训在内的国培计划的各类项目是贯彻落实习近平总书记给国培计划北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信精神的重要战略举措,对于提高教师队伍的整体素质具有重大而深远地影响。希望各位参训学员勤学、多思、善问,能有针对性地解决自身在教育教学过程中所遇到的实际困难和问题,以促进教育教学水平的提高和专业能力的发展,并能够成为本地区新课程实施的培训者和指导者、教师专业发展的示范者和引领者,能够成为本地区基层教育领域中音乐学科的“种子”教师。他要求高师中心要努力为全体参训学员提供热情周到地服务,认真做好学员对本次培训的组织和教学工作的意见调查,不断总结经验,改进不足,以更好地承担“国培计划”的有关培训项目。

来自山西的学员代表贾喆代表全体学员做表态发言。

和润在讲话中强调,本次培训在内容和模式上突出了“三贴近、二特色”,即“贴近小学音乐学科一线教学、贴进课堂、贴近参训骨干教师实际,突出宁夏本土民族传统音乐文化特色、突出理论联系实际走进音乐课堂特色”,并组建了由“小学音乐一线教师、高校音乐专业教师与外省知名专家”构成的“三结合”专家团队。

开班仪式结束后,来自首都师范大学的郑莉教授以《解读音乐课程的三维目标》为题为全体学员做了首场精彩报告。

本次培训的主题是提升小学音乐骨干教师教学技能及研培能力,并采取了专题讲座、教学观摩、教学实践、主题研讨等多种培训形式;既有来自首都师范大学的郑莉教授、北京35中特级教师郭志平老师、人民教育出版社杜永寿副主编、北京昌平实验中学特级教师陈文明老师等享誉国内音乐教育领域的知名专家和宁夏相关专家学者的理论引领与授业解惑,也有来自一线教师的经验交流与心得共享;既组织学员实地走进小学音乐课堂,又通过学习共同体的形式促进学员间的广泛交流与研讨。

宁夏大学自2012年首次承办教育部示范性培训项目体育美育骨干教师培训以来,已累计培训来自全国各地的144名小学音乐骨干教师。由于准备工作充分,师资力量雄厚,培训模块多样,教学内容丰富,培训效果显著,因而得到了参训学员的一致好评,并在教育部组织的项目检查和评审中受到专家的高度评价,成功打造出了同类型培训项目的品牌效应,为提高宁夏和宁夏大学在全国教育领域的社会知名度做出了积极贡献。

关闭窗口

版权所有 宁夏高等学校师资培训中心

地址:宁夏银川市黄河东路656号 邮政编码:750002