设为首页 |  加入收藏 |  网站导航 |  联系我们
   
 首页 | 中心简介 | 政策法规 | 师资培训 | 教师资格认定 | 普通话测试 | 成绩查询 | 下载专区 
教师资格认定
 教师资格认定 
当前位置: 首页>>教师资格认定>>正文
 
教师资格认定热点问题解答
2011-05-14 14:19   审核人:

1、教师资格的分几类,如何申请?

教师资格分为七种类型:幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格和高等学校教师资格。

教师资格认定的权限是:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格、中等职业学校教师资格由县级人民政府教育行政部门审查后报市级教育行政部门认定。高等学校的教师资格由省级人民政府教育行政部门认定。

申请教师资格,可在户籍或工作单位所在地的教育行政部门申请。我区每年春季受理一次,具体受理时间由自治区教育厅统一安排。

2、教师资格认定的条件有哪些?

一是身份条件,取得教师资格必须是中国公民;二是思想品德条件,取得教师资格必须热爱教育事业,具有良好的思想品德;三是学历条件,取得教师资格应当具备相应学历(取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历,取得初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历,取得高级中学教师资格和中等专业学校教师资格,应当具备本科毕业及其以上学历,取得高等学校教师资格,应当具备研究生或大学本科毕业学历);四是教育教学能力条件,主要包括身体条件,即有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要;承担教育教学所必须的基本素质和能力;普通话水平应达到国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

关闭窗口

版权所有 宁夏高等学校师资培训中心

地址:宁夏银川市黄河东路656号 邮政编码:750002